Sociedades agrícolas y propiedad de la tierra en el Estado de México, 1856-1910

Resumen

En México, la Ley de 25 de junio de 1856 decretó la desamortización de las tierras comunales y eliminó la personalidad jurídica de los pueblos indígenas. Ante tales disposiciones, los integrantes de los pueblos buscaron formas legales de conservar y defender sus derechos territoriales. En este tenor, el objetivo de este artículo es analizar la formación y actuación de las sociedades agrícolas en el Estado de México, de 1856 a 1910. Interesa mostrar que las sociedades agrícolas representaron un mecanismo legal, mediante el cual los integrantes de las antiguas comunidades pudieron defender y conservar la administración común de bienes; para ello, en varios casos las tierras comunales fueron privatizadas.

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Biografía del autor/a

José Porfirio Neri Guarneros, Centro de Investigaciones en Ciencias Sociales y Humanidades, Universidad Autónoma del Estado de México
Doctor en Historia por el Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social (CIESAS). Es profesor-investigador de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM). Sus líneas de investigación se enfocan en la historia agraria, los usos del agua y la historia jurídica de los pueblos indígenas y municipios durante los siglos XIX y XX. Entre sus publicaciones más recientes se encuentran: Entre montes y lagunas. Desamortización y mercado de tierras en el valle de Cuautitlán, 1856-1917 (Zinacantepec: El Colegio Mexiquense, 2021); “El Cerro y Monte de Tepotzotlán. Los pueblos frente a la desamortización, 1856-1901”, en Antrópica. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, vol. V, núm. 10 (2019) y “Pueblos y ayuntamientos. Arrendamiento de montes y lagunas en el sur del valle de Toluca, 1890-1910”, en Revista Sociedades y Desigualdades, núm. 8 (2019).

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Publicado
2021-10-26
Sección
Artículos