Entre intenciones y limitantes: la industria vitivinícola en Baja California (1935-1943)

Diana Lizbeth Méndez Medina

Resumen


En este artículo me propongo analizar las disposiciones que implementó el gobierno federal con el objetivo de fomentar la producción industrial de vino en Baja California a mediados de la década de 1930. La investigación en fuentes primarias mostró que tales medidas resultaron insuficientes ante las dificultades que tuvieron los vinicultores para garantizar el abasto de uva, a pesar de estar dentro de la zona libre.


Palabras clave


viticultura; fomento agroindustrial; zona libre; vino; historia de México

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Referencias


Archivo

Acervo Documental del Instituto de Investigaciones Históricas de la

Universidad Autónoma de Baja California (AD-IIH-UABC)

Archivo particular de Abelardo L. Rodríguez

Archivo Histórico del Estado de Baja California (AHEBC)

Fondo documental Marte R. Gómez

Hemerografía

El Heraldo (Tijuana, Baja California)

Diario Oficial de la Federación

Periódico Oficial del Territorio Norte de la Baja California

Periódico Oficial. Órgano del Gobierno del Territorio Norte de la Baja California.

The Fresno Bee

The Modesto Bee and News-Herald

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Fuentes electrónicas

http://www.inforural.com.mx


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